Agar agar
Lo sai che la colla di pesce che usi per fare la gelatina in realtà deriva da cotenna del maiale e dalle ossa e cartilagini bovine? Se preferiresti un’alternativa totalmente vegetale e altrettanto efficace, ecco a te l’Agar agar!
Deriva dall’alga agar, è una finissima polvere bianca in grado di gelificare, addensare i tuoi piatti sia dolci che salati ed è anche molto più sostenibile!
Come si usa l’Agar agar:
1 cucchaino diAgar agar corrisponde a circa 8 fogli di colla di pesce! E’ necessario scioglierla in acqua bollente e poi aggiungerla ai tuoi composti. Puoi usarla per preparare budini, marmellate, gelatine dolci e salate, cheescake e tutto quello che richiede una consistenza morbida, cremosa o gommosa.
La ricetta: cheescake a cioccolato
- 200g di biscotti secchi
- 100g di burro vegetale fuso
- 200g di panna vegetale già zuccherata
- 150g di yogurt greco (o di soia)
- 50g di cioccolato fondente
- 50ml di acqua
- 6g di agar agar (2 cucchiaini abbondanti)
Preparazione:
1. frulla i biscotti, aggiungi il burro fuso, livella l’impasto per creare il fondo della torta e metti la tortiera nel frigo
2. monta a neve la panna vegetale già zuccherata e unisci lo yogurt greco continuando a lavorare
3. in un pentolino fai sciogliere 6g di agar agar in 50ml di acqua calda. Poi aggiungilo alla panna montata girando bene. Versa tutto nella tortiera e livella l’impasto.
Lascia riposare in frigo per 3 ore e decora con il cioccolato!