Riso Venere – Origine: Italia (Piemonte)
Il riso venere, o riso nero, è caratterizzato da chicchi piccoli e scuri, anticamente originario della Cina, quello che trovate nel nostro negozio è una varietà coltivata in ristrettissime zone della pianura piemontese. Si tratta di un riso molto nutriente e ricco di fibre e sali minerali (selenio, ferro, calcio, zinco e manganese). Fa parte dei risi integrali, avendo subito quindi solo una prima lavorazione per liberarlo dalla lolla esterna e mantenendo intatti invece la crusca e il germe. Il colore scuro è legato alla presenza di antiossidanti presenti nel rivestimento esterno dei chicchi.
La riseria
Come gustarlo
Suggeriamo di utilizzarlo lessato in fantasiose insalate o per accompagnare verdure e pesce. Come tutti i risi integrali ha tempi lunghi di cottura (50-60 minuti) ed è quindi anche perfetto per le zuppe miste di legumi. I tempi di cottura possono essere abbassati se il riso viene lasciato in ammollo in acqua fredda per qualche ora.
Dettagli nutrizionali per 100g di riso venere:
- Energia 310kcal
- Grassi 2,0g
- Carboidrati 62,8g
- Fibre 3,5g
- Proteine 7,7g