Semi di lino
I semi di lino sono originari dell’Etiopia e dell’Egitto, la pianta del lino è fra le prime ad essere coltivate dall’uomo, ci tiene quindi compagnia da un tempo lunghissimo. I suoi semi sono conosciuti per l’alto contenuto di minerali con capacità lenitive e protettive, ad esempio per rendere più resistente e lucida la chioma e rinforzare i capelli. Sono inoltre in grado di influire sul transito intestinale, diventando un rimedio naturale ed efficace per la stitichezza.
La loro ricchezza in fatto di nutrimenti risiede negli acidi grassi polinsaturi, Omega 3 e Omega 6, e ai monoinsaturi come l’acido oleico con una potente azione antinfiammatoria e immunostimolante che contrasta l’invecchiamento cellulare e protegge dall’insorgenza di patologie cancerose, aiutando inoltre a proteggere da malattie cardiovascolari. Contengono inoltre lignani, degli antiossidanti in grado di prevenire il diabete di tipo II.
Come gustarli:
I semi di lino possono essere aggiunti nell’insalata (magari accompagnati ad altri semi, come il girasole, la zucca, sesamo) per darle un gusto più croccante e interessante, oppure come guarnizione per torte salate e polpette vegetariane. Se preferite i sapori dolci provate ad aggiungerli allo yogurt del mattino o ad un frullato di frutta. Se lasciati coperti d’acqua per circa un’ora si formerà una mucillagine perfetta per sostituire l’uovo come legante in preparazioni dolci e salate.
Dettagli nutrizionali:
per 100 g di semi di lino
- circa 534 Calorie e
- 6,96 g di acqua
- 42,16 g di grassi
- 3,663 g di grassi saturi
- 7,527 g di grassi monoinsaturi
- 28,730 g di grassi polinsaturi
- 28,88 g di carboidrati
- 1,55 g di zuccheri
- 27,3 g di fibre
- 18,29 g di proteine
- 0,6 mg di vitamina C
- 3,080 mg di niacina
- 1,644 mg di tiamina
- 0,985 mg di acido pantotenico
- 0,473 mg di vitamina B6
- 0,31 mg di vitamina E
- 0,161 mg di riboflavina
- 87 µg di folati
- 4,3 µg di vitamina K
- 813 mg di potassio
- 642 mg di fosforo
- 392 mg di magnesio
- 255 mg di calcio
- 30 mg di sodio
- 5,73 mg di ferro
- 4,34 mg di zinco
- 2,48 mg di manganese
- 1,12 mg di rame