Nocciole sgusciate e tostate del Piemonte IGP
In crema spalmabile o come frutta secca da sgranocchiare, tostata o col guscio, la nocciola è senz’altro uno dei prodotti più classici che troverete nel nostro negozio. Il suo gusto fragrante è in grado di dare un sapore speciale alle torte dolci, sia come farina che in granella, ma anche alle preparazioni salate ad esempio come ingrediente di un buon risotto.
Si tratta di un frutto molto calorico e per questo anche molto nutritivo. Insieme alle mandorle è uno dei più ricchi di vitamina E che protegge la pelle dagli UV ed ha inoltre un importante effetto antitumorale. La vitamina B, di cui le nocciole sono una ricca fonte, è implicata nella sintesi della serotonina per il buon funzionamento del sistema nervoso. Troviamo inoltre magnesio, vitamina B1, B2, B3 e acido folico, importantissimo durante la gravidanza. La sua componente più grassa è composta da acido oleico, utile per innalzare i livelli di colesterolo “buono”.
Si tratta quindi di un vero e proprio integratore alimentare naturale, di cui si consiglia il consumo per una dose di almeno 30gr. al giorno (circa 25 nocciole) come spuntino.
Le nocciole del Piemonte
La Nocciola Piemonte IGP è la Tonda Gentile Trilobata, nella terra delle Langhe, Roero e Monferrato. Dopo la tostatura l’aroma è persistente e inconfondibile, il gusto è fine e avvolgente. Non ha un grande quantitativo di grassi (di cui il 40% sono monoinsaturi come l’acido oleico) e per questo è altamente digeribile. Il suo consumo regolare aiuta quindi a mantenere bassi i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue.
La ricetta – risotto con toma e nocciole
Un piatto checondensa in sè tutto o gusti del Piemonte, amalgamati perfettamente. Il riso Carnaroli delle pianure ddel Vercellese, la toma di Lanzo e ovviamente la regina delle Langhe, la gentile trilobata nocciola sgusciata e tostata del Piemonte.
Ingredienti:
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400g Riso Carnaroli
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500ml Brodo vegetale
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100g Toma piemontese
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100g Nocciole
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25g Granella di nocciole
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Mezzo bicchiereVino bianco
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MezzaCipolla
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Olio extravergine d’oliva
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Sale
Preparazione:
- Preparate il brodo vegetale e portatelo a bollore. In una padella fate soffriggere la cipolla e unite il riso per farlo tostare a fuoco alto. Quando il chicco diventa per metà trasparente, sfumate con il vino bianco.
- Coprite con il brodo vegetale, abbassate il fuoco e continuate a cuocere per 10 minuti.
- A cottura ultimata ma al dente, aggiungete la toma a pezzetti e le nocciole, continuando a mescolare per far sciogliere il formaggio col calore della pentola.
- Servite con una spolverata di granella di nocciole.
Buon appetito!
Dettagli nutrizionali:
per 100gr. di prodotti
- Calorie: 628 kcal
- Carboidrati: 17g
- Grassi: 61gr di cui 4,5 gr saturi, 8gr polinsaturi, 46gr monoinsaturi
- Colesterolo 0mg
- Proteine: 15gr
- Potassio: 680mg
- Fibre: 10g
- Zucchero: 4,3gr
- Vitamina A 20 IU
- Vitamina C 6,3 mg
- Calcio 114 mg
- Ferro 4,7 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 0,6 mg
- Cobalamina 0 µg
- Magnesio 163 mg